История

История Тенерифе


I век
территорию современного города Санта-Крус населяли местные жители, которые называли себя гуанчи. Они жили в первобытно-общинном строе, занимались сельским хозяйством, охотой, рыбной ловлей и животноводством. Гуанчи называли свое главное поселение Аназо (Anazo).
Происхождение гуанчей неизвестно; средневековые европейские мореплаватели отмечали их ннеобычный внешний вид (голубые глаза, светлые и рыжие волосы, значительный рост), резко отличающийся от облика жителей арабских государств на северо-западе Африки. Крупнейшее наследие гуначей - пирамиды Гуимар, чье происхождение и возраст достоверно не установлены.



XIII в.
остров посещают арабские путешественники.
1334-1344 гг.
о Канарском архипелаге узнают и в Европе после ряда экспедиции французских и испанских мореплавателей.
1344 г.
папа Клемент VI издает эдикт о передаче островов королевству Кастилия и Леон.
1402 г.
долгое время испанцы однако не обладали реальной властью на острове; лишь в начале XV века экспедиция под командованием барона Бетенкура (нормандского дворянина, объявившего себя вассалом кастильного монарха Энрике III) реально принесла европейскую религию и нравы на острова. Тенерифе барон подчинить не смог, поэтому европейская администрация смогла закрепиться лишь на Лансароте и Гран Канарии. Население Фуэртвентуры также оказывало сопротивление в течение нескольких лет.
1479 г.
Португалия, в течение нескольких лет высказывавшая претензии на Тенерифе и прочие Канарские острова, признала их испанским владением; на рубеже XV и XVI веков два пиренейских государства еще несколько раз будут оформлять передел сфер влияния. Самым известным подобным документом станет Тордесильясский договор 1494 года, по которому Канарские острова остались за Испанией, но все лежающие к югу от Канарского и Азорского архипелагов земли отходят Португалии и Ватикану.
1494 г.
Алонсо Фернандес де Луго водрузил после высадки на побережье Аньясо серебряный крест (сейчас этот крест хранится в национальном музее Тенерифе —
Иглесия де Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон). Город стал называться Санта-Крус (святой крест - исп.), или Санта-Круз, Санта-Крус-де-Тенерифе .
1495 г.
окончание сопротивления гуанчей. Остатки коренного населения быстро ассимилируются, язык гуанчей вымирает. На сегодняшний день известно лишь несколько сотен слов (mayec - мама, amen - солнце) и несколько десятков синтаксических конструкций, собранных католическими миссионерами в XV-XVI века, а также некоторые островные топонимы. Происхождение языка, как и происхождение самих гуанчей, также доподлинно неизвестно.
XVI в.
Тенерифе, как и весь архипелаг, становится важным перевалочным пунктом по пути в Новый Свет и обратно. Население острова стремительно растет.
XVI-XVII вв.
Канарские острова постепенно стали осваивать выходцы с Пиренейского полуострова, главным образом андалусийцы, баски и галисийцы. Экономика архипелага, а вместе с ней и экономика Санта-Крус и Ла-Лагуны процветала. Здесь выращивался сахарный тростник и высоко ценимые на материке сорта винограда. Чуть позже испанцы стали продавать и древесину с Канарских островов, а также местных вьюрков, получивших название канареек. Основной доход же приносила морская торговля между странами Европы и Новым Светом. Тогда же в Ла-Лагуне началось строительство ряда известных церквей, внесенных в 1999 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



1585-1600 гг.
Канарские острова подвергаются атакам со стороны английских, голландских и марокканских флотилий. При этом испанцы на некоторое время даже теряли некоторые острова, однако контроль Тенерифе оставался неизменным.
1657 г.
английскому адмиралу Роберту Блейку удалось захватить Санта-Крус, правда совсем ненадолго, вскоре он был отброшен артиллерией.
1723 г.
город Санта-Крус становится административным центром Тенерифе.
1797 г.
захватить порт попытался сам адмирал Нельсон, но потерпел поражение. До Санта-Крус столицей острова была близлежащая Ла-Лагуна.
1833-1927 гг.
Санта-Крус являлся столицей всего архипелага (прежним административным центром был город Ла-Лагуна). При этом власти Лас-Пальмаса, расположенного на острове Гран-Канария, настаивали на дележе архипелага на 2 провинции, столицей одной из которых должен был стать сам Лас-Пальмас.



середина XIX в.
остров постепенно завоевывал экономическую, административную и политическую автономию. На острова начали приезжать отдыхающие из различных европейских стран, в первую очередь из Великобритании. Основу сельского хозяйства в ту пору составляло выращивание фруктов и овощей (особенно велика была доля бананов).
1927 г.
Канарские острова стали испанской провинцией. В 1929 году в Санта-Крус создают Площадь Испании.
1936-75 гг.
Во времена диктатуры Франсиско Франко остров Тенерифе был закрыт для туристов, а также был введен запрет на проведение карнавалов на острове.
1976-1990 г.
после окончания диктатуры на Тенерифе начался настоящий туристический бум. Строительство отелей, возрождение карнавалов, учреждение регулярных культурных и спортивных мероприятий - все это привело к подлинному возрождению островов.



1982 г.
после учреждения конституционной монархии Xуана Карлоса I Канарские острова стали автономной областью.
1985 г.
парламент Канарских островов отклонил решение о вступлении в Европейское экономическое сообщество, желая оградить архипелаг от европейской экономики, а затем добился особого статуса в составе Европейского союза.
1986 г.
проведение первой трансатлантической регаты - одного из крупнейших в мире соревнований парусных судов, ежегодно привлекающих на Канары сотни спортсменов и десятки тысяч зрителей.
2003-2006 гг.
в Санта-Крус - вторая волна массового строительства. Помимо новых вилл и отелей по проекту Сантьяго Калатрава возводят культурный центр Аудиторио-де-Тенерифе; годом позже в Санта-Крус появляются небоскребы-близнецы Торрес-де-Санта-Крус (высота - 120 метров).



2013 г.
общий спад в Европе привел к сокращению численности туристов на островах, и Канарские острова стали пятым регионом в Испании, запросившем финансовую помощь у правительства страны.

Отзывы туристов о Тенерифе

Написать отзыв

Тенерифе на карте